Импульсный стабилизатор

Его можно выполнить по схеме, изображенной на рисунке. При подключении источника входного напряжения, когда конденсатор C4 разряжен, стабилизатор DA1 открывается,

падение напряжения на резисторе R1 открывает  транзистор VT1 и тот входит в режим насыщения, так как индуктивное сопротивление катушки в момент включения довольно велико. Нарастающий ток через катушку заряжает конденсатор C4, и напряжение на нем повышается. При этом увеличивается напряжение между выводами 2 и 8 микросхемы  DA1  и наступает момент, когда оно достигает значения, равного выходному напряжению стабилизатора.  Дальнейшее повышение напряжения на конденсаторе C4 приводит к закрыванию микросхемы и транзистора, и запасенная катушкой U энергия начинает поступать в нагрузку. Через некоторое время напряжение на конденсаторе понижается  до значения, при котором напряжение между выводами 2 и 8 DA1 становится меньше выходного напряжения стабилизатора, микросхема, а вслед за ней и транзистор  VT1 вновь открываются  и весь цикл повторяется. Таким образом, в процессе работы выходное напряжение СИ непрерывно колеблется в небольших пределах относительно значения, определяемого паспортным значением напряжения ИМС и параметрами делителя R5R2R3. Цепь R6C3 и конденсатор C2 сокращают время включения СИ и тем самым повышают его КПД. Требуемое выходное напряжение устанавливают подстроечным резистором R2.

На основе рассматриваемых микросхемных стабилизаторов можно строить и другие устройства, например, стабилизаторы тока, устройства для зарядки аккумуляторов и т. п. Стабилизатор     тока можно получить,   включив микросхему, как  показано на  следующей схеме. В данном случае  оно предназначено для зарядки аккумуляторной батареи напряжением 12В. Делитель   R1R2 ограничивает максимальное    выходное напряжение  устройства на уровне 14 В, резистор R3 ограничивает ток зарядки полностью разряженной батареи и задает выходное сопротивление.

В устройстве, собранном по другой схеме (оно предназначено для зарядки 6 — вольтовой батареи), транзистор VT1  выполняет  функции нижнего плеча делителя (совместно с резистором R1), управляющего    работой микросхемы DA1  таким образом, что зарядный ток остается  все  время неизменным. Пиковое значение тока через  батарею  GB1 зависит  от     сопротивления резистора R1 (при указанном на схеме сопротивлении 1 0м — 0,6A).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x